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El pasado 13 de Noviembre, tuvo lugar en Benamaurel la jornada de ganadería ecológica, bajo la coordinación de la Asociación Rural para la Integración de la Ecología (ARIECO). Dicha jornada venía a complementar otra jornada de agricultura y ganadería ecológica celebrada también en Benamaurel el pasado mes de Junio coincidiendo con el día mundial del medio ambiente.

La jornada se inició con la inauguración y bienvenida de Francisco Torregrosa, alcalde de Benamaurel, que destacó la importancia estratégica de los productos ecológicos, no sólo por su vertiente de impacto medioambiental, sino también como forma de agregar valor añadido a nuestros productos, para ser así más competitivos en el mercado de la ganadería, sobre todo hablando de cordero. En la inauguración del acto, también intervino Mª Dolores Masegosa, presidenta de ARIECO, que hizo la presentación de los ponentes de la jornada.

José Eduardo Molina, Asesor Técnico del Servicio de Seguimiento de la PAC de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, fue el primer ponente. En tu intervención hizo un esbozo de la nueva PAC que se está configurando en Bruselas, y de la que se derivará el futuro sistema de ayudas de la Unión Europea para las explotaciones ganaderas.

Laura Moreno Carbonell, Técnico del Servicio de Asesoría para la Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura, experta en Ganadería ecológica, fue la encargada, al igual que en la jornada de Junio, de explicar parte de los procesos de la producción en ecológico, potencialidades de la zona para la producción, así como las particularidades en la alimentación de ganado ecológico.

Francisco Casero Rodríguez, Presidente de la Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, fue el encargado de cerrar la jornada. En su intervención, hizo un fuerte alegado en favor de la ganadería en general, y de la ganadería ecológica en particular. Defendió el sistema de ayudas, debido al impacto tan positivo que tiene la conservación de las explotaciones ganaderas en Andalucía, tanto a nivel sociológico y económico, como a nivel medioambiental. Animó a los productores a seguir innovando y buscando siempre la máxima calidad en sus productos, para que el sector ganadero pueda ser un sector de futuro para los jóvenes andaluces.

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