EL CULTIVO DE REMOLACHA

 

Como llega la remolacha a Benamaurel. A final del siglo 18 alguien que viene de Cuba comienza a cultivar la caña de azúcar en la zona tropical.granadina. de ahí las primeras azucareras en Motril.y Salobreña pues aquello tuvo mucho éxito. Se dan cuenta después que la remolacha en la vega de Granada se da tan bien que se cubre toda la vega de ese producto. Son hasta 10 o 12 las fábricas azucareras que de construyen alrededor de la capital en poco tiempo y el éxito es tal que todas las casas que forman la nueva gran vía granadina son construidas por terratenientes que cultivan la remolacha en la vega. La fama de esta mina de oro llega a las comarcas de Guadix y Baza y como no a Benamaurel con esa vega tan hermosa que tiene y donde el producto de daba fenomenal. Se construyen las azucareras de Caniles y Benalua y todo va a la perfección. Al entrar al Benamaurel por la parte de Baza se veÍan grandes montones de remolachas, blancas como la nieve que también blanquearían el interior de las casa con el dinero que se recogiera de la venta de la cosecha
A la era de San León se llevaban desde la vega las remolachas que se vendían a Caniles formándose unos montones enormes donde estaba la báscula y de allí venían camiones que se las iban llevando a Caniles. Poco más abajo en otra era había otra báscula y allí se amontonaban las que después irían para Benalua de Guadix. En la vega no había caminos para la entrada de camiones . Las remolachas se sacaban a cargadero con bestias a los caminos que van del pueblo a los anejos y allí se cargaban en camiones y carros para llevarlas a las básculas.
Se origina entonces lo de hacer caminos dentro de la vega para que los camiones entren hasta los bancales a cargar. Muchos caminos se quedan sin acabar pues algún que otro propietario egoísta no cede que el camino. pase por lo suyo aunque se aprovecha del que ya está hecho. Como ejemplo el camino de la Guindalera que tenía que llegar hasta el molino de los toledanos y no llegó porque un vecino no dio paso por lo suyo. Siempre había algún veciono que impedía el paso al progreso……
Fueron unos años de esplendor pues esta cosecha de invierno era tan importante como.la de verano con los cereales.
Aquello empezó a decaer por la importación de azúcar más barato de otros países sobre todo de Cuba. En principio subió el porte pues quitaron las básculas y había que llevarlas a las azucareras .Además del precio que bajo ostensiblemente. Cerraron Caniles y Benalua y las últimas las llevaban a Salobreña pues ya no tenían tanto trabajo, dejo de interesar y aquello llego al final. Hoy aquellas azucareras que tanto dieron, se encuentran en ruinas o dedicadas a otra función. En la de Motril, “Nuestra Señora del Pilar” hay un precioso restaurante

La imagen puede contener: cielo, exterior y naturaleza

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.